Polda Metro Jaya Sebar Maklumat kepada Masyarakat

65 views

Semerusatu.com: Kapolda Metro Jaya, Irjen Pol M Iriawan telah mengeluarkan Maklumat terkait aksi unjuk rasa 2 Desember mendatang, Selasa (22/11/2016). Rencananya, Maklumat yang ditandatangani pada Senin (21/11/2016) tersebut akan disebarkan ke masyarakat dengan cara door to door yang disampaikan anggota Kepolisian dan TNI di wilayah melalui Bhabinkamtibmas dan Babinsa.Termasuk penyebaran Maklumat dilakukan melalui udara.

22 maklumat polda metro“Melalui Udara, itu dilakukan seandainya memang dibutuhkan. Kalau memang cukup di darat ya sudah,”ujar Kapolda Metro Jaya, Irjen Pol M Iriawan saat konferensi pers bersama Pangdam Jaya, Kasatpol PP, Pangkoorps AU 1, Wakajati, Kasarmabar bersama masyarakat di Mapolda Metro Jaya, Selasa (22-11-2016).

Kapolda Metro Jaya, Irjen Pol M Iriawan, mengeluarkan Maklumat Nomor: Mak/04/XI/2016 tentang penyampaian pendapat di muka umum, Senin (21-11-2016), menyikapi maraknya penyampaian pendapat di muka umum di wilayah hukum Polda Metro Jaya.

Maklumat itu ditujukan kepada penanggungjawab dan peserta penyampaian pendapat di muka umum serta diwajibkan mematuhi ketentuan sebagai berikut:

  1. Agar mematuhi ketentuan-ketentuan sebagaimana diatur dalam Undang-Undang Nomor 9 Tahun 1998 tentang Kemerdekaan Penyampaian Pendapat Di muka Umum, khususnya tentang kewajiban, larangan dan sanksi bagi pelaku atau peserta penyampaian pendapat di muka umum. Apabila tidak sesuai dengan ketentuan dan melanggar hukum akan dilakukan tindakan Kepolisian secara tegas dari mulai pembubaran kegiatan sampai kepada penegakan hukum sesuai dengan Undang-Undang yang berlaku;
  2. Penyampaian pendapat di muka umum baik berupa unjuk rasa, demonstrasi, pawai , rapat umum atau mimbar bebas dilarang membawa senjata tajam, senjata pemukul atau benda-benda yang membahayakan, serta telah memberitahukan terlebih dahulu secara tertulis kepada Polda Metro Jaya;
  3. Pelaksanaan penyampaian pendapat di muka umum dilarang mengganggu ketertiban umum, merusak fasilitas umum, melakukan perbuatan yang mengakibatkan gangguan fungsi jalan raya/arus lalu lintas, melakukan provokasi yang bersifat anarkhir maupun yang mengarah kepada SARA, dan pelaksanaan kegiatan penyampaian pendapat di muka umum di tempat terbuka dibatasi mulai pukul 06.00 Wib sampai maksimal pukul 18.00 Wib;
  4. Di dalam melakukan penyampaian pendapat di muka umum dilarang melakukan kejahatan terhadap keamanan negara berupa makar terhadap Presiden atau Wakil Presiden RI, makar hendak memisahkan diri dari Negara Kesatuan Republik Indonesia dan makar dengan men ggulingkan Pemerintah Indonesia, terhadap perbuatan tersebut dapat dihukum mati atau seumur hidup atau penjara selama-lamanya 20 tahun dan/atau melakukan tindak pidana lainnya sebagaimana dimaksud dalam KUHP dan/atau dalam Undang-Undang yang berlaku.

“Demikian maklumat ini untuk dipahami dan dimengerti oleh semua pihak,” isi akhir Maklumat Kapolda Metro Jaya Irjen Pol M Iriawan. (eru/tbn)
 

Category: Headline, Indeks Berita, Indonesia