Kapolda Sulsel Keluarkan Maklumat Penyampaian Pendapat di Muka Umum

89 views

Semerusatu.com: Kapolda Sulawesi Selatan (Sulsel) Irjen Anton Charliyan mengeluarkan Maklumat tentang penyampaian pendapat di muka umum. Maklumat tersebut langsung dibacakan Irjen Pol Anton Charliyan di Mapolda Sulsel, Rabu (23/11/2016), menyikapi maraknya aksi menyampaikan pendapat di depan umum.

23 Kapolda_sulsel2Berikut maklumat Kapolda Sulsel yang ditujukan kepada penanggungjawab dan peserta penyampaian pendapat di muka umum, yang diwajibkan mematuhi ketentuan yang berlaku:

  1. Agar mematuhi ketentuan ketentuan sebagimana diatur dalam UU nomor 9 Tahun 1998 tentang Kemerdekaan Peryampaian pendapat di muka umum, khususnya tentang kewajiban, larangan, dan sanksi bagi peserta penyampaian pendapat di muka umum.

Apabila tidak sesuai dengan ketentuan dan melanggar hukum akan dilakukan tindakan kepolisian secara tegas mulai dari pembubaran kegiatan sampai dengan penegakan hukum sesuai dengan Undang-undang yang berlaku.

  1. Unjuk rasa, demonstrasi, pawai, rapat umum, dan mimbar bebas dilarang membawa senjata tajam, senjata pemukul, atau benda-benda yang membahayakan dan telah memberitahukan terlebih dahulu secara tertulis kepada Polda Sulsel.
  2. Dilarang menganggu ketertiban umum. Melakukan perbuatan yang mengakibatkan gangguan fungsi jalan Raya/arus lalu lintas. Melakukan provokasi yang bersifat anarkis maupun tang mengarah kepada Sara.

Dan pelaksanaan kegiatan penyampaian pendapat di muka umum di tempat terbuka dibatasi mulai pukul 06.00 Wita sampai pukul 18.00 Wita.

  1. Dilarang melakukan kejahatan terhadap keamanan Negara berupa Makar terhadap Presiden dan Wakil Presiden RI. Makar hendak memisahkan terhadap Negara Kesatuan Republik Indonesia dan Makar dengan menggulingkan Pemerintah Indonesia, terhadap perbuatan tersebut dapat dihukum mati atau seumur hidup atau penjara selama-lamanya 20 tahun dan/atau melakukan tindak pidana lainnya sebagaimana dimaksud dalam KUHP dan/atau dalam Undang-Undang tertentu yang berlaku. (eru/tbn)

 

Category: Forum, Headline, Indeks Berita